• 网站首页
  • 信息公开
  • 网上办事
  • 互动交流
  • 魅力咸宁
  • 站群管理
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

《餐饮服务食品安全操作规范(修订版)》解读(全文版)(2)

文       号 : 信息分类: 政策解读

发文机构: 成文日期: 2018年10月11日

名       称: 《餐饮服务食品安全操作规范(修订版)》解读(全文版)(2)

问题3《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》)修订的基本思路是什么? 

答:《规范》修订过程中,原国家食品药品监管总局对《规范》的执行情况进行了分析评估,确定了力求结构严谨、概念清晰、全面涵盖、措施具体、科学合理,既把握原则性又注重指导性,既强调基础又鼓励先进的修订思路。主要体现在以下两个方面。

落实“四个最严”要求

习近平总书记指出,要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”确保食品安全。习近平总书记的要求,明确了餐饮服务食品安全监管工作的思想方法,也为我们提供了工作的基本遵循。《规范》修订过程中,始终坚持“四个最严”的要求,切实做到“严”字当头。

强化食品安全风险管理

近年来,食品安全领域最大的变革就是风险管理理念的提出和广泛应用,其对食品安全管理具有基础性、全局性和方向性的重大影响。《食品安全法》明确指出“食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度”。《规范》修订过程中,我们多次组织各方面专家,在实行食品安全风险全面管理的基础上,强调食品安全风险重点治理,就具体经营业态、具体加工环节、具体操作行为、具体食品品种类别存在的食品安全风险进行科学分析和研判,提出餐饮服务食品安全管理的具体措施要求。

附件:
  • |
  • |